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梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

レーズンのパウンドケーキ

こんにちは。古木(58歳・メーカー経営)です。

久々の登場です。仕事で忙しいですね。うちの会社は大手に比べて経営が苦しいので、必死ですよ。

今日のレシピは「レーズンのパウンドケーキ」です。

ラム酒漬けにしたレーズンを使った大人のパウンドケーキです。焼きあがった後もラム酒を塗ります。

お酒を使うので、子どもやお酒が苦手な方はレーズンをラム酒に漬けずにそのまま入れて、ラム酒は香りづけ程度に少し入れるだけで。私自身はお酒は大好きなので、お酒をきかせたスイーツは食べますね。

レシピはこちら!

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*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*

薄力粉 110g

ベーキングパウダー 小さじ1

無塩バター 100g

きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g

卵 1~2個

レーズン 60g

ラム酒(ダークまたはホワイト) (漬け込み)80~100ml(仕上げ)適量

 

*作り方*

1.レーズンはラム酒(漬け込み)を入れて1晩漬け込む。

2.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

3.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

4.溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

5.2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

6.汁気を切った1と1の漬け汁(大さじ1~2)を入れて混ぜる。

7.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

8.焼けたら型から取り出して、ケーキクーラーにのせて、熱いうちにラム酒(仕上げ)をたっぷり塗る。

 

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