こんにちは!里子(23歳・ピアノ講師)です。
私は都内でピアノの教師をしています。主に自宅内の専用のピアノルームを拠点に、子どもから大人までピアノを教えています。高校卒業後、日本の大学には進学せず、オーストリアの音楽大学に進学し、そのまま卒業しました。オーストリアで学んだ理由ですが、日本よりも環境が整っている海外の方がいいからです。ピアノの教師をしながら、オーケストラの活動もしています。
話は変わって、今日のレシピは「大根と大根の葉のみそ汁」です。
大根をフルに活用。白い実はもちろんですが、捨てがちな大根の葉も使います。大根の葉はあらかじめゆでたものを使用します。
みそはどのみそでも合いますが、合わせみそがベストですね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
大根の葉(ゆでたもの) 1本分
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしのとり方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.大根→皮をむき、いちょう切り。
2.大根の葉→みじん切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
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