こんにちは。信介(56歳・公認会計士)です。
久々の登場です。仕事はいつも通りです。
今日のレシピは「レアチーズタルト」です。
スイーツは私自身はあまり食べないですね。妻(育代・55歳・家業手伝い)と次女(珠代・25歳・旅行代理店勤務)が食べるくらい。年末年始に長女一家が来るときは必ずケーキは買います。孫が好きですからね。
今日はタルトですが、タルトは一から作るのは大変なので、あらかじめ作った市販のタルトがあると便利。今回はチーズケーキの生地のタルトです。
レシピはこちら!
*材料(タルト型(15cm)1台分)*
タルト生地(焼成済み) 1台
卵(ドリール) 1/2個分
クリームチーズ 1箱
卵 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
ゼラチン(粉) 小さじ2
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
レモン汁 大さじ1
*作り方*
1.タルト生地の内側全体に卵(ドリール)をぬり、180℃のオーブンで8~10分焼く。
2.ゼラチンは水(大さじ2)を入れてふやかし、湯せんで溶かす。
3.室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
4.ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ、2に3を少し入れて溶かして、さっと混ぜる。
5.4を1に流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
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