こんにちは。倹一(42歳・メーカー勤務)です。
私は都内の大手機械メーカーでエンジニアをしています。仕事は環境関連です。会社は機械から原子力までいろいろなセクションがありますね。家族は妻(尋子・39歳・電話受付パート)、息子(進也・大学2年)、娘(花歩・中2)の4人家族です。
今日のレシピは「お手軽回鍋肉」です。
中華料理の一つの回鍋肉を市販の八丁みそソースで手軽に作りました。八丁みそソースがあるといろいろなレパートリーができるので便利。
辛くしたい時は豆板醤を好みで入れて下さい。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
キャベツ 1/4個
豚バラ肉(または豚こま切れ肉) 70g
にら 1/3本
サラダ油 小さじ2
八丁みそソース(市販品) 大さじ2
*作り方*
1.キャベツ→固い芯を除き、ざく切り。
豚バラ肉→1~2cmくらいの大きさに切る。
2.にら→3~4等分に切る。
3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
4.2を入れて炒め、八丁みそソースを入れて軽く炒める。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!