こんにちは!厚子(短大2年)です。
ウチは都内の短大に通っています。専攻は保育科で、将来は保育士を目指しています。もともと子どもが大好きなので、優しいお母さんのような保育士が目標です。悩みといえば、太っていることですね…。ダイエットをしても続かないし、甘いもの、油もの大好きなので、挫折の繰り返し…(T_T)
気を取り直して。今日のレシピは「卵とウインナーのパンケーキ」です。
あまり甘味のないパンケーキに目玉焼きとウインナーをトッピングしました。おやつって言うよりは朝食向きです。
普通の甘いパンケーキよりも甘味は抑えています。このままだと味があっさりなので、好みでトマトケチャップ、はちみつ、バターなどで一緒に食べて下さいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
きび砂糖 小さじ1
塩 少々
牛乳 100ml
サラダ油 小さじ3
卵(トッピング用) 2個
ウインナー 8~10本
*作り方*
1.ふるった薄力粉とベーキングパウダーに卵、きび砂糖、塩、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
2.フライパンまたはホットプレートにサラダ油(小さじ1)をひき、1を1玉分ずつ流し入れ、両面焼く。
3.2で使ったフライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、トッピング用の卵を割り入れて、目玉焼きを作る。
4.3で使ったフライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、ウインナーを入れて炒める。
5.皿に2を盛り、3、4をのせる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!