梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

栗と鶏肉の煮物

こんにちは。志紀夫(高2)です。

オレは都内の工業高校に通っています。専攻は電気科。部活もその関連のものに入っています。将来は就職を希望していますが、大学進学も考えていますね~。高卒で工場で働くより、大卒でエンジニアっていう選択肢もありますし。

今日のレシピは「栗と鶏肉の煮物」です。

秋の味覚・栗を使った煮物です。鶏肉を入れてボリュームのある味に仕上げました。

鶏肉が入るので、あえてだしは入れていません。鶏からだしがでますから。栗ははじめからむいてあるものを使いました。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150908174308j:plain

*材料(2人分)*

鶏もも肉 100g

栗(むいたもの) 100g

水 200~300ml

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

きび砂糖 大さじ1

みりん 小さじ2

 

*作り方*

1.鶏もも肉→1口大に切る。

2.鍋に1、栗、水、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、時々アクを取りながら煮る。

3.仕上げにみりんを入れて煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング