こんにちは。ヒラリー(かえる・♀2歳)です。
前回はおにぎりで登場しました。他のメンバーといっしょでしたが、今回は私一人です。
私は都内に住むJC(女子中学生)です。おしゃれが大好きで、好奇心旺盛。食べることも大好きです。
今日のレシピは「れんこんの梅肉あえ」です。
れんこんは秋から冬にかけてが旬。ちょっと固めだけど、切ったときの粘りもあります。シャキシャキ感がおいしいです。
今回は手作りの梅肉であえて。梅肉は梅干しで作れます。高級な梅干しでなくても、比較的安いつぶれ梅のほうが使いやすいし、味もおいしいです。れんこんの歯ざわりと梅の酸っぱさでさっぱりとします。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
れんこん 1/2本
梅干し 2個
酒 小さじ1
*作り方*
1.れんこん→皮をむき、半月切りにして、酢水(分量外)にさらした後、ゆでる。
2.梅干し→種を除き、細かくつぶす。
3.2と酒を混ぜ合わせる。
4.3に水けを切った1とあえて器に盛る。
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