梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

れんこんの梅肉あえ

こんにちは。ヒラリー(かえる・♀2歳)です。

前回はおにぎりで登場しました。他のメンバーといっしょでしたが、今回は私一人です。

私は都内に住むJC(女子中学生)です。おしゃれが大好きで、好奇心旺盛。食べることも大好きです。

今日のレシピは「れんこんの梅肉あえ」です。

れんこんは秋から冬にかけてが旬。ちょっと固めだけど、切ったときの粘りもあります。シャキシャキ感がおいしいです。

今回は手作りの梅肉であえて。梅肉は梅干しで作れます。高級な梅干しでなくても、比較的安いつぶれ梅のほうが使いやすいし、味もおいしいです。れんこんの歯ざわりと梅の酸っぱさでさっぱりとします。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150830222245j:plain

*材料(2人分)*

れんこん 1/2本

梅干し 2個

酒 小さじ1

 

*作り方*

1.れんこん→皮をむき、半月切りにして、酢水(分量外)にさらした後、ゆでる。

2.梅干し→種を除き、細かくつぶす。

3.2と酒を混ぜ合わせる。

4.3に水けを切った1とあえて器に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ