梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

揚げ山いもの甘辛煮

こんにちは。ベゴニア(うさぎ・♀6歳)です。

私は都内の図書館に勤務する司書です。主に一般図書のコーナーを担当しています。小さい頃から本が好きなので、天職ですね~。家族は会社員の夫と娘の3人家族です。

今日のレシピは「揚げ山いもの甘辛煮」です。

素揚げにした山いもを甘辛いたれにからめて煮るだけ。山いもがない場合は長いもでもOKです。

濃いめの味付けでご飯も進みますし、山いもの食感もおいしいです。お弁当にもおすすめです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150830175312j:plain

*材料(2人分)*

山いも(長いも) 1/3本

しょうゆ 大さじ1

きび砂糖 小さじ2

みりん 小さじ2

水 200ml

揚げ油

 

*作り方*

1.山いも→皮をむき、乱切り。

2.170℃に熱した揚げ油に1を入れて揚げる。

3.フライパンにしょうゆ、きび砂糖、みりん、水を入れて一煮立ちし、2を入れてからめる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ