こんにちは。苑子(36歳・主婦)です。
私は都内に住む専業主婦です。短大卒業後に一般企業に就職をしましたが、のちに今の夫(大次郎・36歳・広告代理店勤務)と結婚し、幸せに暮らしています。子どもは小学生の娘2人(静香・小4&夢香・小1)。ともに私の母校の小学校に通っています。
今日のレシピは「さんまの煮付」です。
さんまは焼き魚のイメージが強いですが、煮付にしてもおいしいです。やや濃いめの味付けでご飯が進みます。
さんまの下ごしらえは念入りにしてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
さんま 2尾
水 200~300ml
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ3
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
*作り方*
1.さんま→頭を取り、内臓を取って洗い、半分にカットする。
2.フライパンまたは鍋に1と水、しょうゆ、酒、きび砂糖、しょうがを入れて、ふたをして弱火で煮る。
3.仕上げにみりんを入れて煮て、皿に盛る。
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