こんにちは。修司(大学1年)です。
久々の登場です。あ、これほかのみんなも言っていますね…(^_^;)
今日のレシピは「栗ご飯」です。
栗は秋の味覚の一つ。家では母親が作る栗ご飯が大好きですね~。
ただ、栗って、下ごしらえが大変なんですよ~。皮をむかないといけないし、水につけてアクを取らないといけないし…。でも、はじめからむいてあるむき栗なら簡単にできます!
材料を入れて、あとは炊飯器にお任せです。秋の味覚を堪能しましょう。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
栗(むいたもの) 100g
米(白米) 2カップ
水 2カップ
酒 小さじ2
塩 少々
*作り方*
1.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)
2.1を入れ、栗を平らになるように入れて、水、酒、塩を入れて炊き、炊き上がったらよくほぐし、茶碗に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!