梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

栗ご飯

こんにちは。修司(大学1年)です。

久々の登場です。あ、これほかのみんなも言っていますね…(^_^;)

今日のレシピは「栗ご飯」です。

栗は秋の味覚の一つ。家では母親が作る栗ご飯が大好きですね~。

ただ、栗って、下ごしらえが大変なんですよ~。皮をむかないといけないし、水につけてアクを取らないといけないし…。でも、はじめからむいてあるむき栗なら簡単にできます!

材料を入れて、あとは炊飯器にお任せです。秋の味覚を堪能しましょう。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150826184235j:plain

*材料(2人分)*

栗(むいたもの) 100g

米(白米) 2カップ

水 2カップ

酒 小さじ2

塩 少々

 

*作り方*

1.米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)

2.1を入れ、栗を平らになるように入れて、水、酒、塩を入れて炊き、炊き上がったらよくほぐし、茶碗に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ