梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

さつまいもとえのきのみそ汁

こんにちは。キー(さる・♂8歳)です。

オレは都内の食堂を経営しています。先代からずっと経営している歴史ある食堂ですが、オレの代からカフェ風に改装しました。若い女性が入りやすく、しかも安くてヘルシーなメニューがコンセプトです。家族は妻(アオ・さる・♀8歳)、娘2人(ミル・さる・♀3歳&チー・さる・♀1歳)、息子(パオ・さる・♂2歳)の5人家族です。

今日のレシピは「さつまいもとえのきのみそ汁」です。

さつまいもとえのきを使ったみそ汁です。うちの店でもみそ汁は必須メニューです。多くの店が豆腐とわかめの具が主流ですが、うちの店では日替わりでいろいろな具を入れています。

秋の味覚たっぷりの味をお楽しみください。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

さつまいも (小)1~2本

えのき 1/2パック

油揚げ 1/2枚

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.さつまいも→輪切り。

  えのき→軸の先端を取る。

  油揚げ→細切り(油抜きする)。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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