こんにちは。剛(30歳・商社勤務)です。
2度目の登場です。前回はドリンクでしたっけ。
ま、いいや。今日のレシピは「バナナプリン」です。
バナナを使ったプリン。バナナはミキサーにかけてピューレ状にして、卵と混ぜ合わせてオーブンで焼き上げます。
バナナと相性のいいクリームとチョコシロをトッピングして。バナナ好きにはたまらないですね~。
レシピはこちら!
*材料(ココット3~4個分)*
バナナ 2本
卵 2個
牛乳 200~300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2(好みで加減)
バナナリキュール(またはバニラオイル) 少々
~飾り~
バナナ(輪切り) 3~4個
生クリーム(ホイップしたもの)
チョコレートシロップ
*作り方*
1.バナナ→皮をむき、1口大にカットし、牛乳と一緒にミキサーにかける。
2.卵、1、きび砂糖を混ぜ合わせる。
3.2をこし器にこしてから、バナナリキュールを入れる。
4.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココットに3を注ぐ。
5.天板に4を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする(蒸し器の場合は弱火で10~15分)。焼きあがったら粗熱をさました後、冷蔵庫へ。
6.5の上に生クリーム、飾りのバナナをのせ、チョコレートシロップをかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!