こんにちは!かんな(小5)です。
私は兵庫に住んでいます。地元の学校に通う小学生。おしゃれも大好きです。家族は両親と兄(拳矢・高2)の4人家族です。
今日のレシピは「トマト麻婆豆腐」です。
意外な組み合わせですが、中華っていうよりはイタリアン風の麻婆豆腐です。豆板醤を入れていないので、全然辛くないです。
辛さがほしい方は豆板醤(小さじ1/2~)を入れて下さいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豆腐(もめん) 1丁
豚ひき肉(または牛ひき肉または合いびき肉) 40~50g
バジル(葉) 3~4枚
玉ねぎ 1/4個
トマト缶 1缶
ガラスープ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 少々
酒 小さじ2
*作り方*
1.豆腐→大きめの角切り。
2.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2、豚ひき肉を入れて炒める。
4.1、トマト缶、ガラスープ、しょうゆ、酒を入れて煮る。
5.仕上げに手でちぎったバジルを入れる。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!