梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

冷やし梅こぶうどん

こんにちは。洵子(27歳・主婦)です。

私は大阪に住んでいます。普通の専業主婦をしています。家族は夫(悠二・30歳・メーカー勤務)と息子(恒星・4歳)の3人家族。夫とは同じ会社の元同僚。私は結婚後にそのまま会社を退職しました。息子は地元の幼稚園に通っています。

今日のレシピは「冷やし梅こぶうどん」です。

梅干しとねぎ、とろろこんぶをトッピングした冷たいうどんです。暑い夏にはうれしいです。

うどんをゆでて冷やし、具をのせた後につゆをかけて食べます。つゆは市販のめんつゆで。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150525171716j:plain

*材料(2人分)*

うどん(生またはゆで) 2玉

とろろこんぶ 6g

梅干し 2個

ねぎ 1本

めんつゆ(ストレート)

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.うどんをゆでて、ゆであがったらざるにあげて、水で冷やす。

3.器に2を盛り、梅干し、とろろこんぶ、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング