梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ガパオライス

毎度!ヨネ子(65歳・清掃パート)です。

今日も疲れたわ~。年金はもらっているけど、年金だけでは生活できんから、朝パートで働いているんやけどな。

今日のレシピは「ガパオライス」っていうやつや。

タイのどんぶりらしいけど、わしはそんなもん食べんわ。あまり変わったもん年寄りには合わん。若い人たちは好きに作りや。

レシピはこちらや!

f:id:umenomi-gakuen:20150511213356j:plain

*材料(2人分)*

豚ひき肉 200g

玉ねぎ 1/2個

赤ピーマン(または赤パプリカ) 1個

バジル(葉) 2~3枚

サラダ油 小さじ3

にんにく(チューブ) 小さじ1

オイスターソース 大さじ1

きび砂糖 小さじ1

ナンプラー 小さじ2

卵 2個

ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。

  赤ピーマン→種、へたを取り、みじん切り。

2.フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、卵を割り入れて、目玉焼きを作る。

3.フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。

4.豚ひき肉、1を入れて炒める。

5.火が通ったら、オイスターソース、きび砂糖、ナンプラーを入れて炒め、手でちぎったバジルの葉を入れて軽く混ぜる。

6.器にご飯を盛り、5、2をのせる。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング