毎度!ヨネ子(65歳・清掃パート)です。
今日も疲れたわ~。年金はもらっているけど、年金だけでは生活できんから、朝パートで働いているんやけどな。
今日のレシピは「ガパオライス」っていうやつや。
タイのどんぶりらしいけど、わしはそんなもん食べんわ。あまり変わったもん年寄りには合わん。若い人たちは好きに作りや。
レシピはこちらや!
*材料(2人分)*
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン(または赤パプリカ) 1個
バジル(葉) 2~3枚
サラダ油 小さじ3
にんにく(チューブ) 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
卵 2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、みじん切り。
赤ピーマン→種、へたを取り、みじん切り。
2.フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、卵を割り入れて、目玉焼きを作る。
3.フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
4.豚ひき肉、1を入れて炒める。
5.火が通ったら、オイスターソース、きび砂糖、ナンプラーを入れて炒め、手でちぎったバジルの葉を入れて軽く混ぜる。
6.器にご飯を盛り、5、2をのせる。
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