梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

しょうがのアイスクリーム

こんにちは!ジュピタ(ツキノワグマ・♂2歳)です。

6月になったけど、暑いよね~。ぼくが住む長野でも気温が高くなった地域もあるし。

というわけで、今日のレシピはアイスクリームのレシピです。「しょうがのアイスクリーム」。

しょうがはチューブタイプのしょうがを使いましたが、生のしょうがをすりおろしたものでもOK。しょうがはかぜ予防にもいいからね。

市販のアイスにはない、手作りの味をご堪能くださいね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150507205955j:plain

*材料(4~5人分)*

生クリーム 100ml

ラニュー糖(またはきび砂糖) 20g

牛乳 100ml

卵黄 2個

しょうが(チューブ) 小さじ2

 

*作り方*

1.生クリームを泡立てる。(8分立て)

2.卵黄、グラニュー糖をしろっぽくなるまで混ぜ、しょうがを入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。(沸騰させないこと!!)

3.2を氷水に当てて粗熱をとる。

4.1と3を混ぜ合わせる。

5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

 

*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング