こんにちは!ジュピタ(ツキノワグマ・♂2歳)です。
6月になったけど、暑いよね~。ぼくが住む長野でも気温が高くなった地域もあるし。
というわけで、今日のレシピはアイスクリームのレシピです。「しょうがのアイスクリーム」。
しょうがはチューブタイプのしょうがを使いましたが、生のしょうがをすりおろしたものでもOK。しょうがはかぜ予防にもいいからね。
市販のアイスにはない、手作りの味をご堪能くださいね。
レシピはこちら!
*材料(4~5人分)*
生クリーム 100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 2個
しょうが(チューブ) 小さじ2
*作り方*
1.生クリームを泡立てる。(8分立て)
2.卵黄、グラニュー糖をしろっぽくなるまで混ぜ、しょうがを入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。(沸騰させないこと!!)
3.2を氷水に当てて粗熱をとる。
4.1と3を混ぜ合わせる。
5.4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
*アイスクリーマーはパナソニック「BH-941」を使用しました。他のアイスクリーマーを使用の場合は、メーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!