こんにちは!すばる(中1)です。
かなり前に登場しましたが、相変わらずですね。歌やダンスばかりやっていましたね。もちろん勉強も。
今日のレシピは「大根とオクラのみそ汁」です。
大根とオクラを使ったみそ汁です。オクラはゆでたものをカットして最後に入れます。
オレはふだんは和食はあまり食べないけど、やっぱりみそ汁はホッとしますね~。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
オクラ(ゆでたもの) 1~2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.大根→皮をむき、いちょう切り。
2.オクラ→輪切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!