梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ブランデー梅酒

こんにちは。和彦(大学3年)です。

6月は青梅の時期ですね。うちの家でも青梅を買っていろいろな加工食品を作りますね。

さて、今日のレシピは青梅を使った加工食品の一つ、梅酒。今年は「ブランデー梅酒」を紹介します。

ブランデーは普通のブランデーを使ってもOKなのですが、梅酒などの果実酒は果実酒専用のブランデーがおすすめ。普通のブランデーはかなり高価だし、果実酒用のブランデーは比較的安く、梅酒やフルーツブランデー作りにも利用できます。

作り方は普通の梅酒と同じ。できあがった梅酒は濃厚な味が楽しめます。

レシピはこちら!

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*材料(900ml分の広口びん1本分)*

青梅 500g

ブランデー(果実酒用) 900ml

氷砂糖 250ml

 

*作り方*

1.青梅→洗ってへたを取る。水けをとっておく。

2.広口びんの中に1と氷砂糖を入れてブランデーを注ぎ、3か月ほどおく。

 

*飲み方*

ロック、ソーダ割りが合います。

 

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