こんにちは。和彦(大学3年)です。
6月は青梅の時期ですね。うちの家でも青梅を買っていろいろな加工食品を作りますね。
さて、今日のレシピは青梅を使った加工食品の一つ、梅酒。今年は「ブランデー梅酒」を紹介します。
ブランデーは普通のブランデーを使ってもOKなのですが、梅酒などの果実酒は果実酒専用のブランデーがおすすめ。普通のブランデーはかなり高価だし、果実酒用のブランデーは比較的安く、梅酒やフルーツブランデー作りにも利用できます。
作り方は普通の梅酒と同じ。できあがった梅酒は濃厚な味が楽しめます。
レシピはこちら!
*材料(900ml分の広口びん1本分)*
青梅 500g
ブランデー(果実酒用) 900ml
氷砂糖 250ml
*作り方*
1.青梅→洗ってへたを取る。水けをとっておく。
2.広口びんの中に1と氷砂糖を入れてブランデーを注ぎ、3か月ほどおく。
*飲み方*
ロック、ソーダ割りが合います。
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