梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

豆腐ときのこのみそ汁

こんにちは。皆海(みなみ・24歳・メーカー勤務)です。

私は都内の大手飲料メーカーに勤務しています。職種は経理事務。仕事はとても忙しいですが、やりがいがありますし、福利厚生もしっかりしています。アフター5はヨガなどで楽しんでいますね。

今日のレシピは「豆腐ときのこのみそ汁」です。

豆腐ときのこを使ったみそ汁です。きのこは今回はしいたけとえのきを使いました。好みでしめじなどの好みのきのこを使ってもOKです。

みそはお好みのもので。合わせみそが合いますね。私の家では米みそを使っていますが。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

豆腐(もめん) 1丁

しいたけ 1~2個

えのき 1/2パック

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.豆腐→大きめの角切り。

  しいたけ→せん切り。

  えのき→軸の先端を取る。(半分にカットしても。)

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

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