こんにちは。轟(高3)です。
オレは都内の私立高校に通っています。高3の受験生ですね。部活ではラグビー部に入っています。
名前ですが、車3つの漢字で「ごう」といいます。珍しいでしょ?「梅の実」メンバーでも珍しい名前の人多いですね。同じ東京に住む宙(ひろし・中3)&星(しょう・小6)兄弟や神奈川に住む季有依(きうい・高2)などですね。
話は変わって、今日のレシピは「抹茶あずきカップケーキ」です。
抹茶の生地にゆであずきを中に入れて焼き上げました。あずきは入れすぎると仕上がりが悪くなるので、小さじ1/2程度で。
ゆであずきに甘みがあるので、抹茶の生地の砂糖は控えて下さいね。
レシピはこちら!
*材料(アルミカップ約10個分)*
薄力粉 100g
抹茶 大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
ゆであずき(缶) 小さじ5~10
*作り方*
1.薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.アルミカップに4を1/3ずつ流し、ゆであずきを小さじ1/2~1ずつのせ、4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
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