こんにちは。操夫(みさお・高2)です。
ぼくは青森に住んでいます。地元の公立高校に通っています。家族は両親(令二・43歳・飲食店経営&由巳子・44歳・家業手伝い)と妹(由希子・小6)の4人家族。父(令二)は地元で大衆食堂を経営していて、母(由巳子)も食堂を手伝っています。
今日のレシピは「かぼちゃとミックスビーンズのスープ」です。
かぼちゃと缶詰のミックスビーンズを使った洋風のスープです。簡単にできて、栄養たっぷりでおいしいです。
食堂では洋風のスープはないですね。和食メインなので、みそ汁が定番です。かぼちゃはショーケースに入っている煮物が多いですが。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/8個
ミックスビーンズ(缶) 1缶
玉ねぎ 1/4個
水 500ml
コンソメ(固形) 2個
塩 少々
ブラックペッパー 少々
*作り方*
1.かぼちゃ→種を取り、角切り。
玉ねぎ→皮をむき、色紙切りまたはみじん切り。
2.鍋に水、コンソメ、1、ミックスビーンズを入れて、時々アクを取りながら煮る。
3.塩、ブラックペッパーで調味する。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!