梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

かぼちゃとキャベツのみそ汁

こんにちは。理香(小5)です。

私は群馬に住んでいます。地元の小学校に通っていて、クラブは陸上で短距離をしています。家族は会社員の両親(忠・38歳・メーカー勤務&容子・36歳・外資系メーカー勤務)の3人家族。母(容子)は英語が堪能なので、家では外国人との交流も多いですね。

今日のレシピは「かぼちゃとキャベツのみそ汁」です。

かぼちゃとキャベツはどちらもみそ汁ではおなじみです。どちらもみそと合ってておいしいです。

みそはおうちで使っているもので十分です。うちの家では米みそを使っていますね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150329172010j:plain

*材料(2人分)*

かぼちゃ 1/8個

キャベツ 1/6個

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.かぼちゃ→種を取り、スライス(1口大に)。

  キャベツ→ざく切り。

2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。

3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

4.3を入れて軽く煮る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ