こんにちは。理香(小5)です。
私は群馬に住んでいます。地元の小学校に通っていて、クラブは陸上で短距離をしています。家族は会社員の両親(忠・38歳・メーカー勤務&容子・36歳・外資系メーカー勤務)の3人家族。母(容子)は英語が堪能なので、家では外国人との交流も多いですね。
今日のレシピは「かぼちゃとキャベツのみそ汁」です。
かぼちゃとキャベツはどちらもみそ汁ではおなじみです。どちらもみそと合ってておいしいです。
みそはおうちで使っているもので十分です。うちの家では米みそを使っていますね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
かぼちゃ 1/8個
キャベツ 1/6個
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.かぼちゃ→種を取り、スライス(1口大に)。
キャベツ→ざく切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!