こんにちは。陸(りく・小5)です。
ぼくは都内に住む小学生です。ゲームが大好きなインドア派。ゲーム好きの小学生はどこにでもいます。いつもゲームばかりやってて、お母さんに怒られる始末。でも、勉強もまじめにやっています。
今日のレシピは「抹茶ようかん」です。
抹茶を使ったちょっと変わったようかん。白こしあんと抹茶を入れて簡単に作ります。白あんに甘みがあるので、砂糖は一切使用していません。
抹茶のあんこも売っているそうなので、それを使うと手軽にできます。今日のおやつにどうぞ。
レシピはこちら!
*材料(流し缶(14×13.5)1台分)*
寒天 (粉)4g(1袋)または(棒)1本
*寒天の扱い方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
抹茶 小さじ2
白こしあん 500g
水 400ml
*作り方*
1.抹茶をお湯(少々)で溶く。
2.鍋に寒天(粉)と水を入れて煮溶かし、白あん、1を加えて混ぜ合わせる。
3.粗熱を取る。
4.水にぬらした流し缶に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて、食べるときに6~8等分にカットする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!