梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

長いものゆかりあえ

こんにちは。舞子(中3)です。

このブログでははじめましてです。私は都内の公立中学に通う女子中学生です。家族は弁護士をしている父(厚・45歳・弁護士)、専業主婦の母(亜弥子・43歳・主婦)、大学生の兄(一矢・大学2年)の4人家族。父が弁護士をしている影響で、私も将来は弁護士を目指しています。

今日のレシピですが、「長いものゆかりあえ」です。

長いもをたんざくに切ったものをゆかりとすし酢であえるだけ。すし酢を使うと、わざわざ合わせ酢を作る手間が省けます。

さっぱりとしているので、副菜やおつまみにもぴったりです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150323173003j:plain

*材料(2人分)*

長いも(山いも) 1/3本

ゆかり 小さじ2

すし酢 小さじ2

 

*作り方*

1.長いも→皮をむき、たんざく切りにして、酢水(分量外)につける。

2.ゆかりとすし酢を混ぜ合わせる。

3.2に水けを切った1とあえて、器に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ