こんにちは。舞子(中3)です。
このブログでははじめましてです。私は都内の公立中学に通う女子中学生です。家族は弁護士をしている父(厚・45歳・弁護士)、専業主婦の母(亜弥子・43歳・主婦)、大学生の兄(一矢・大学2年)の4人家族。父が弁護士をしている影響で、私も将来は弁護士を目指しています。
今日のレシピですが、「長いものゆかりあえ」です。
長いもをたんざくに切ったものをゆかりとすし酢であえるだけ。すし酢を使うと、わざわざ合わせ酢を作る手間が省けます。
さっぱりとしているので、副菜やおつまみにもぴったりです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
長いも(山いも) 1/3本
ゆかり 小さじ2
すし酢 小さじ2
*作り方*
1.長いも→皮をむき、たんざく切りにして、酢水(分量外)につける。
2.ゆかりとすし酢を混ぜ合わせる。
3.2に水けを切った1とあえて、器に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!