こんにちは。早希(27歳・メーカー勤務)です。
私は都内の大手機械メーカーに勤務しています。仕事はPR。部署は広報部なので、会社の商品のPRが仕事ですね。
このブログではお初なので、とても楽しみにしていました。食べることが大好きなので、いろいろな料理があって目移りします。あ、料理を作る方ですね。私はどちらかといえば、食べる派なので、でも結婚前に料理を覚えておかないとね。
というわけで、今日のレシピは「豚肉と大根の煮物」です。
豚肉や大根など、具だくさんの煮物。筑前煮よりもあっさりとしているかな?体にもいいので、覚えておきたい料理です。
お弁当にも合いますし、今晩の夕食にもおすすめ。私もこれを機会に料理をがんばってみます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
豚バラ肉 60g
大根 1/3本
にんじん 1本
れんこん 1/2本
ちくわ 1~2本
しいたけ 1~2個
ごま油 小さじ2
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 小さじ4
きび砂糖 大さじ1
*作り方*
1.豚バラ肉→3~4等分に切る。
大根→皮をむき、乱切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
れんこん→皮をむき、乱切り。
ちくわ→乱切り。
しいたけ→乱切り。
2.鍋にごま油をひき、1を入れて炒める。
3.だし汁(水+かつお)を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて煮て、火を止めてふたをして鍋止めをする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!