こんにちは。さぶ(57歳・タクシー運転手)です。
私は都内のタクシー会社で運転手をしています。主に都内全域を中心に走ります。数年前に前の会社をリストラされて、就職活動をしたのに希望通りの就職が決まらなくて、知人の紹介で今の会社に就職しました。就職は若者の就職が厳しいようですが、未だに私らのような中高年の就職も厳しい状態です。
すみません…暗い話をしてしまって。
話は変わって、今日のレシピは「白ワインゼリー」です。
白ワインを使ったゼリーで、透明感を出すために、ゼラチンを使います。今回は一番よく使う粉ゼラチンを使用しました。
私自身、スイーツは作らないし食べないし、酒は好きなんだけど、ワインは飲まない。家にワインがないって言うのもあるのですが。お酒が入っているので、車を運転する人は食べてはダメなんだけどな。あと、未成年者も。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
白ワイン 100ml
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、水を止めて1を加えて溶かす。
3.粗熱を取った後、白ワインを入れる。
4.水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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