梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

玉ねぎのおかかあえ

こんにちは。仁(34歳・バー経営)です。

私は広島に住んでいます。地元商店街にある小さなバーを経営しています。主に国内・海外のウイスキーとそれを使ったカクテルを扱っています。ウイスキー以外ではビールやワインなどです。フードはナッツ類やお菓子があるだけで、ほとんどやっていません。

話は変わって今日のレシピは「玉ねぎのおかかあえ」です。

薄切りにした玉ねぎを水にさらし、かつおぶしとめんつゆであえた一品。この時期だと、新玉ねぎで作るとさらにうまいです。

あはは…この時間は寝ているんですよ…。夜営業で終わるのが朝方なので、超つらい…(T_T)

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150310164014j:plain

*材料(2人分)*

玉ねぎ 1個

めんつゆ(ストレート) 大さじ1

かつおぶし 1/2袋

 

*作り方*

1.玉ねぎ→皮をむき、薄切りにし、水にさらす。

2.水けを切った1をめんつゆ、かつおぶしであえて、器に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ