こんにちは。シラフジ(馬・♀12歳)です。
私は滋賀に住んでいます。普通の専業主婦をしています。家族は夫(シンザン・馬・♂13歳)の2人暮らしですが、近所には娘夫婦(ルドルフ・馬・♂7歳&オーロラ・馬・♀7歳)のおうちがあります。よく孫(フローラ・馬・♀1歳)がうちに遊びに行きますね。毎日かわいい孫に会うのが楽しみです。
今日のレシピは「キャベツともやしのみそ汁」です。
キャベツともやしを使ったみそ汁です。キャベツはこの時期には「春キャベツ」が出回っているので、それを使って作るとおいしいです。
みそは合わせみそが合いますが、おうちではご家庭で使っているみそでね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
キャベツ 1/6個
もやし 1/2袋
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.キャベツ→ざく切り。
2.鍋にだし汁(水+かつお)と1、もやしを入れて煮る。
3.みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
4.3を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!