こんにちは。梨沙子(高1)です。
ウチは都内に住む女子高生です。地元の公立高校に通っていて、学科はデザインを学んでいます。もともと絵を描くのが好きなので、高校生活は充実していますね。将来はデザイナーを目指しています。
今日のレシピは「梅じゃこ納豆チャーハン」です。
梅干しと納豆、ちりめんじゃこはウチが好きな素材です。それらを使ったヘルシーなチャーハンです。
梅干しは種を除いてつぶしてしまいます。市販の梅肉でもOKですが、このほうが自然な味でおいしいです。具としてだけでなく、味付けにもなります。納豆のたれも味付に使うので、しょうゆなどのほかの材料はあえていりません。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半
卵 2個
梅干し 2~3個
納豆 2パック
ちりめんじゃこ(またはしらす) 20g
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.納豆は水洗いをし、水けを切る。(添付のたれは味付に使う)
2.梅干し→種を除き、細かくつぶす。
3.ねぎ→小口切り。
4.卵を割ってほぐしておく。
5.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、4を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
6.5で使ったフライパンにサラダ油をひき、じゃこをカリカリに炒め、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
7.1、2、3、納豆のたれを入れ、5を入れて軽く炒める。
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