こんにちは。伊智子(高3)です。
私は愛知に住んでいます。地元の私立中高一貫校に通っています。以前に同じ学校に通う真衣(中3)が話しましたが、私が通う学校は男女共学ですが、実は男女別学です!!校舎も男女別々で、学校行事も別々。ただ、年に1回か2回の行事で男女ともに交流します。それは入学式と卒業式だけですね(^_^;)
今日のレシピは「山菜そば」です。
そばは愛知ではあまり食べませんが、お隣の岐阜ではそばをよく食べますね。山菜そばは山の幸が多い岐阜では定番なんだそう。でも、山菜って、好悪がありますし、生の山菜の下ごしらえが大変…。
そこで今回は市販の水煮を使います。味付けしてあるものなら食べやすいです。スーパーのうどんやそばのコーナーに売っています。ゆでたそばに山菜をのせるだけでOK。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
そば(生またはゆで) 2玉
山菜の水煮(市販品) 1袋
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.そばをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、水けを切った山菜、1をのせ、2をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!