梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

山菜そば

こんにちは。伊智子(高3)です。

私は愛知に住んでいます。地元の私立中高一貫校に通っています。以前に同じ学校に通う真衣(中3)が話しましたが、私が通う学校は男女共学ですが、実は男女別学です!!校舎も男女別々で、学校行事も別々。ただ、年に1回か2回の行事で男女ともに交流します。それは入学式と卒業式だけですね(^_^;)

今日のレシピは「山菜そば」です。

そばは愛知ではあまり食べませんが、お隣の岐阜ではそばをよく食べますね。山菜そばは山の幸が多い岐阜では定番なんだそう。でも、山菜って、好悪がありますし、生の山菜の下ごしらえが大変…。

そこで今回は市販の水煮を使います。味付けしてあるものなら食べやすいです。スーパーのうどんやそばのコーナーに売っています。ゆでたそばに山菜をのせるだけでOK。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150228220245j:plain

*材料(2人分)*

そば(生またはゆで) 2玉

山菜の水煮(市販品) 1袋

ねぎ 1本

~うどんつゆ~

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本

水 500~600ml

*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

 

*作り方*

1.ねぎ→小口切り。

2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。

3.そばをゆでる。

4.鉢にゆであがった3を盛り、水けを切った山菜、1をのせ、2をかける。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング