梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

クランベリークッキー

ハロー!ステファニー(16歳)です。

私はアメリカに住んでいます。地元のハイスクールに通っています。クラブはチアリーディングをやっていて、一応リーダーです。チアは11歳から始めたので、5年くらいです。

今日のレシピは「クランベリークッキー」です。

クッキーなどの焼き菓子は大好き!アメリカではママの味なんです。家ではママのクッキーや焼き菓子をよく作ってくれるし、ママに焼き菓子の作り方を教えてもらっています。

今回はドライクランベリーをトッピングしたドロップクッキー。コーヒーにもよく合います。日本ではホワイトデーがあり、男子が好きな女子にクッキーやマシュマロを贈りますが、アメリカではありません。どちらかというと、バレンタインのほうがメジャーです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150225231456j:plain

*材料(16~18枚分)*

薄力粉 130g

ベーキングパウダー 小さじ1

きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g

卵 1個

無塩バター 120g

アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g

クランベリー(乾燥) 60g

キルシュ(またはラム酒) 少々

 

*作り方*

1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

2.溶いた卵を入れて混ぜる。

3.3回ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。

4.クランベリーとキルシュを入れて混ぜ合わせる。

5.天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ