ハロー!ステファニー(16歳)です。
私はアメリカに住んでいます。地元のハイスクールに通っています。クラブはチアリーディングをやっていて、一応リーダーです。チアは11歳から始めたので、5年くらいです。
今日のレシピは「クランベリークッキー」です。
クッキーなどの焼き菓子は大好き!アメリカではママの味なんです。家ではママのクッキーや焼き菓子をよく作ってくれるし、ママに焼き菓子の作り方を教えてもらっています。
今回はドライクランベリーをトッピングしたドロップクッキー。コーヒーにもよく合います。日本ではホワイトデーがあり、男子が好きな女子にクッキーやマシュマロを贈りますが、アメリカではありません。どちらかというと、バレンタインのほうがメジャーです。
レシピはこちら!
*材料(16~18枚分)*
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
卵 1個
無塩バター 120g
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
クランベリー(乾燥) 60g
キルシュ(またはラム酒) 少々
*作り方*
1.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を入れて混ぜる。
3.3回ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。
4.クランベリーとキルシュを入れて混ぜ合わせる。
5.天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。
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