こんにちは。花歩(中2)です。
久々の登場ですが、今日はウチの家族について紹介したいと思います。家族は両親(倹一・42歳・メーカー勤務&尋子・39歳・電話受付パート)、兄(進也・大学2年)、ウチの4人家族。両親は早く結婚したので、まだ若いですね。特にうちの母(尋子)は。もうアラフォーなのに、若いOLのような美しさ。私も大人になったら、母のようになりたいですね。
今日のレシピは「おからの焼きコロッケ」です。
おからをそのままコロッケにしました。ただ、崩れやすいので、しっかりと小判型にして、薄力粉と卵を2回つけて、最後にパン粉をつけます。そして油で揚げるのではなく、焼きます。油の量は少し多めにして、揚げ焼きの感覚で。
こうすると、崩れにくくなりますし、油も少量なので、とてもヘルシーです♪
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
おから炒り 200g
*おから炒りの作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2014/09/13/120000
サラダ油 大さじ2
~衣~
薄力粉
卵 1~2個
パン粉
*作り方*
1.おからを2等分にして小判型に形作り、薄力粉→卵(いずれも2回つける)→パン粉の順に衣をつける。
2.フライパンにサラダ油をひき、1を両面揚げ焼きにする。
3.皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!