こんにちは。圭人(けいと・中1)です。
ぼくは都内の公立中学に通っています。部活ではバレーボール部に入っています。毎日の学校生活もエンジョイしています。
ところで、ぼくの学校ではまだ恵まれている方ですが、他の学校では男子バレーボール部のない中学校が増えてはいませんか?女子バレーボール部はメジャーにありますが、何ででしょうね~?ちなみに隣の地域の学校では女子バレーボール部しかなくて、うちの学校の男子バレーボール部に入る子がいるようです。
話は変わって、今日のレシピは「大根と菜の花のみそ汁」です。
春の野菜の菜の花。おひたしによく使いますが、みそ汁は初めて。クセがない味なので、みそ汁にも合います。
みそは今回は合わせみそを使いましたが、白みそだととてもよく合いますの試してみてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
大根 1/4本
菜の花(ゆでたもの) 1/2束
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
*作り方*
1.大根→皮をむき、いちょう切り。
2.菜の花→2~3等分にカット。
3.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!