こんにちは。剛司(たけし・21歳・自動車整備士)です。
オレは滋賀に住んでいます。大手自動車メーカーの地元ショールーム内の整備工場で整備士をしています。高校卒業後に入社して3年目です。高校では公立の工業高校でしたが、専攻が「自動車科」でした。自動車整備士を目指すための勉強が主でしたね~。
今日のレシピは「ジンギスカン炒め」です。
ジンギスカンとは、ひつじの肉の焼肉のことで、北海道のご当地料理です。ジンギスカンのレシピについてはいつか更新する予定ですが、今回はフライパンで作るお手軽なジンギスカンを紹介します。
ひつじの肉はあまり市販されていないので、市販の焼肉用のひつじ肉を使います。下味をつけているので、最初から肉を切らずに下処理をしなくて済みます。野菜はもやしやにんじんなど、野菜炒めに使うものをセレクト。ひつじ肉は他の肉と同様、必ず火を通してくださいね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ひつじ肉(ジンギスカン用。市販品) 200g
もやし 1袋
キャベツ 1/8個
ピーマン 1個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
焼き肉のたれ 大さじ2
*作り方*
1.キャベツ→芯を除き、ざく切り。
ピーマン→種、へたを取り、せん切り。
にんじん→皮をむき、半月切り。
玉ねぎ→皮をむき、薄切り。
2.フライパンにサラダ油をひき、1、ひつじ肉、もやしを入れて炒める。
3.火が通ったら、焼き肉のたれを入れて軽く炒める。
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