こんにちは。銀郎(50歳・大工)です。
わしは都内の工務店に勤務する大工です。この道20年以上のベテランです。家族は嫁(静子・47歳・主婦)、息子3人(一郎・高2&二郎・中3&三郎・小6)の5人家族です。
受験ですが、高校受験だけですね。工業高校を希望していたので、第1志望の公立校は失敗しましたが、滑り止めの私立高校には合格しました。卒業後は今の会社に弟子入りして、そのまま大工になりました。
今日のレシピは受験生のためのレシピですが、今日が最後です。「ラザニア」。
ラザニアはイタリア生まれのオーブン料理。楕円形のパスタ生地にミートソース、ホワイトソースを重ねて焼き上げました。わしの家ではあまりしないですね(^_^;)
ラザニアのパスタ生地は手作りします。作り方については下記を参考に。市販のラザニア生地も売っているのでそれを使っても。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
パスタ生地(作ったもの) 約100g
ミートソース 1人前
*ミートソースの作り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/05/07/120000
~ホワイトソース~
牛乳 100~150g
薄力粉 小さじ2
バター 10~20g
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
ピザ用チーズ 30g
*作り方*
1.パスタ生地→4~5等分に分け、楕円状に薄くのばし、ゆでて、水けを切る。
2.鍋にバターをひき、ふるった薄力粉を入れて炒める。
3.牛乳を2~3回に分けて入れて、煮て、とろみが出たら、塩、ホワイトペッパーで味付けする。
4.楕円状の耐熱容器にミートソースをしき、1→ミートソース→3の順に重ね、最後に1をのせた後にピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
*パスタ生地の作り方*
(材料)
強力粉 150g
セモリナ粉 150g
塩 小さじ1
卵 1個
水 110ml
オリーブオイル 小さじ1
*塩、卵、水はホームベーカリー専用計量カップ&スプーンを使用。
*卵は溶く。
(作り方)
1.すべての材料をパンケースに入れ、ホームベーカリー本体とセットして、「うどん・パスタ」コースを選択して、あとはできあがりを待つだけ。
2.3~4等分に分けて丸めて、冷蔵庫で約1時間休ませる。
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
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