こんにちは。友晴(31歳・製薬会社勤務)です。
2度目の登場ですね~。料理はいつも妻(亜沙美・26歳・看護師)にまかせっきりなので、けっこう緊張しますね~。自分も料理が一つもできないとダメですね(^_^;)
今日のレシピなんですが、受験生のために心温まる料理を28日まで紹介します。まずは「煮込みうどん」です。
一人用の土鍋にうどんと野菜、鶏肉を入れて煮た、しょうゆのだしベースのうどんです。うどんつゆはいつもは合わせだしなんですが、鶏肉が入るので、かつおだしで。
私の受験の思い出ですか?高校受験と大学受験を経験しましたが、どちらかといえばたっぷりと時間をかけてやってたと思います。大学は現役のときに失敗して、1浪で合格しましたが。あの頃が懐かしいですね。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
鶏もも肉 40g
にんじん 1/3本
大根 1/4本
白菜 1枚
しめじ 1/2パック
ほうれん草 1/3羽
卵 2個
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 300~400ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.鶏もも肉→余分な脂を取り、そぎ切り。
にんじん→皮をむき、いちょう切り。
大根→皮をむき、いちょう切り。
白菜→3~4等分にざく切り。
しめじ→軸の先端を取る。
2.ほうれん草→ゆでて、3~4cmの長さに切る。
3.土鍋(1人用)にうどんつゆの材料と1を入れて煮込む。
4.うどんを入れて煮込む。
5.2を入れ、まん中に卵を入れて煮込む。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!