こんにちは。アンジー(62歳)です。
世界ではテロや紛争で大きな被害に遭った人々がいます。不況で生活が苦しい人々も多く、今後の地球が心配だ。
話は変わって、今日のレシピは「油揚げのみそ汁」です。
みそ汁は日本の和食ではおなじみ。私が住むインドではありません。
今回は油揚げだけのみそ汁。油揚げのシンプルな味が楽しめます。
レシピはこちらです!(言葉はすべてアンジーの通訳(^_^;))
*材料(2人分)*
油揚げ 1枚
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 500ml
*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
一味唐辛子(または七味唐辛子) 少々
*作り方*
1.油揚げ→細切り(油抜きする)。
2.ねぎ→小口切り。
3.鍋にだし汁(水+かつお)と1を入れて煮る。
4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
5.4、2を入れて軽く煮る。
6.椀に盛り、一味唐辛子をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!