梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

鮭がゆ

こんにちは。幸子(高3)です。

久々の登場です。勉強ばかりでしたね。部活もですね。

今日のレシピは「鮭がゆ」です。

鮭を使ったおかゆです。鮭は焼いたものを使います。焼いた鮭をほぐして、皮と骨はとっておきます。身だけをおかゆに加えます。

鮭フレーク(30~50g)でもOKですが、やっぱり焼いた鮭が一番おいしいです!焼き鮭に塩気があるので、味付けの塩は控えめに。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150121145438j:plain

*材料(1人分)*

ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯

水 500ml

焼き鮭 1切れ

塩 (好みで)

 

*作り方*

1.土鍋(1人用)にご飯と水を入れて煮る。

2.焼き鮭を皮と骨を除き、ほぐしたものを入れて、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。

3.炊き上がったら、好みで塩で味付けする。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング