こんにちは。伊右衛門(53歳・歌舞伎俳優)です。
私は日本を拠点に活動する歌舞伎俳優です。伝統的な歌舞伎の舞台が中心。息子2人(愛之介・24歳・歌舞伎俳優&左近・高2)も歌舞伎俳優をしていて、上の息子(愛之介)は歌舞伎だけでなく、他の役者業もしています。下の息子(左近)は高校の学業の両立もしています。妻(たえ子・50歳・女優)は映画などで活躍する女優です。
今日のレシピは「ミルクプリン」です。
牛乳をたっぷり使ったプリン。水は一切使いません。水を使ってしまいますとゼリーになってしまいますから(ワラ)。
カラメルも手作り。プリンが固まったら、食べる直前にかけていただきましょう。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
牛乳 400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
バニラエッセンス 少々
~カラメルソース~
きび砂糖(またはグラニュー糖) 60~80g
水 20ml
湯(または水) 20ml
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.きび砂糖と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。熱いうちに器を入れて冷ます。
3.鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
4.粗熱を取った後、バニラエッセンスを入れる。
5.水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったら上に2をかける。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!