梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ひじきサラダ

こんにちは。正樹(大学2年)です。

オレは都内の大学に通う大学生です。専攻は経済学部。部活ではバスケットボール部に入っています。

彼女ですが、同じ大学に通う侑里(大学2年)。彼女は文学部を専攻しているけど、身長が彼女が150cm前後の小柄で、オレが180cm以上ある長身。デコボコカップルですね(ワラ)。デートは決まって牛丼屋とか定食屋とか安いものばかり。学生同士だから仕方がないんだけど。

今日のレシピは「ひじきサラダ」です。

ひじきを使ったサラダ。ひじきは乾燥したものを使います。あらかじめ下ゆでをします。面倒なら、缶詰やパックもののひじきがあるので、そのまま使えるのが便利です。

味付はマヨネーズであえましたが、ドレッシングでもOKです。ドレッシングはごま、中華、和風が合いますね。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20150110174908j:plain

*材料(2人分)*

芽ひじき 5~10g

レタス 1~2枚

きゅうり 1/2本

にんじん 2/3本

ハム 2~3枚

マヨネーズ 大さじ1

塩 少々

ブラックペッパー 少々

 

*作り方*

1.きゅうり→せん切り。

  ハム→せん切り。

2.にんじん→皮をむき、せん切りにして、ゆでる。

3.レタス→せん切りか手で細かくちぎる。

4.ひじき→ゆでて水洗いし、水けを切る。

5.1、2、3、4をマヨネーズであえ、塩、ブラックペッパーで調味する。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ