梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

じゃがいもとなすの煮物

こんにちは。要(中1)です。

久々の登場です。勉強はまあまあですが、それ以外はもう一つ…。

今日のレシピは「じゃがいもとなすの煮物」です。

じゃがいもとなすを使った煮物です。しょうゆ味なのでシンプルです。

なすは塩水に漬けるとアクが取れるので、煮る前に塩水に漬けるといいですよ。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20141226234105j:plain

*材料(2人分)*

じゃがいも 3~5個

なす 1~2本

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 200~300ml

かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

きび砂糖 大さじ1

みりん 小さじ4

 

*作り方*

1.じゃがいも→皮をむき、乱切りまたは2~3等分に切る。

  なす→へたを取り、1口大に切る。(塩水に漬ける)

2.だし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。

3.しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。

4.火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


料理レシピ集ランキング