こんにちは。要(中1)です。
久々の登場です。勉強はまあまあですが、それ以外はもう一つ…。
今日のレシピは「じゃがいもとなすの煮物」です。
じゃがいもとなすを使った煮物です。しょうゆ味なのでシンプルです。
なすは塩水に漬けるとアクが取れるので、煮る前に塩水に漬けるといいですよ。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
じゃがいも 3~5個
なす 1~2本
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
水 200~300ml
*かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ4
*作り方*
1.じゃがいも→皮をむき、乱切りまたは2~3等分に切る。
なす→へたを取り、1口大に切る。(塩水に漬ける)
2.だし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。
3.しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
4.火を止めてからふたをして、鍋止めをしてから器に盛る。
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