こんにちは。良一(高3)です。
久しぶりの登場です。今日はぼくの家族について紹介したいと思います。
ぼくと父親(信造・50歳・建設会社勤務)、母親(美紀子・45歳・主婦)、弟(雄一・中3)の4人家族。父親は大手建設会社の経理社員で部長代理、母親は普通の専業主婦、弟はぼくとは違う中高一貫校に通う中学生です。どちらに似ているといえば、父親のほうですね。まじめなところはそっくりで。素直なところは母親似です。弟とは…全く似ていないですね(^_^;) 弟は性格が活発で、スポーツもできるし、友達も多い。しかも彼女もいますから。それに比べてぼくはスポーツは苦手で、男子校なのでもちろん彼女はいない。友達はいないことはないですが、そんなに多くはありません(^_^;)
話は変わって、今日のレシピは「ひじきチャーハン」です。
25日の高菜ご飯から今日まで学校給食に登場したメニューを紹介しています。ひじきは学校給食では定番の食材で、食物繊維が豊富です。煮物が主流ですが、サラダやスープにも使われます。
今回はあらかじめ作ったひじきの煮物を使ったリメイクチャーハン。簡単にできるので、今日の晩ごはんにも。ひじきの煮物の作り方はリンクを貼っておきます。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
卵 2個
ひじきの煮物 60g
*ひじきの煮物の作り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2012/03/06/120000
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.卵を割ってほぐしておく。
3.フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
4.3で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
5.ひじきの煮物を汁ごと入れて炒め、1、3を入れて軽く炒める。
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