こんにちは。昌孝(26歳・メーカー勤務)です。
オレは神奈川に住んでいます。東京にある大手機械メーカーに勤務。職種は営業。毎日外回りが多くて大変。現在独身ですが、そろそろ結婚を考えないとな~。
今日のレシピは「肉団子のあんかけ」です。
給食に出てくるメニューの一つだけど、酢豚の肉団子バージョンではないでしょうか?オレ自身は酢豚はあまり好きではないし、子どもの頃は野菜嫌いでしたからね~。今はお酒が飲める年齢なので、好き嫌いは減ってきましたが。
肉団子は手作りします。ちょっと手間はかかりますが、味はうまいです。
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1本
しいたけ 2個
サラダ油 小さじ2
揚げ油
~肉団子~
豚ひき肉 100g
長ねぎ(白い部分。みじん切り) 1/3本
しょうが(チューブ) 小さじ1
卵 1/2個
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
薄力粉
~甘酢あん~
トマトケチャップ 大さじ2
酢 大さじ2
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
水 大さじ2
ガラスープ 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 少々
*作り方*
1.玉ねぎ→皮をむき、くし形切り。
にんじん→皮をむき、乱切り。
2.ピーマン→種とへたを取り、乱切り。
しいたけ→軸を除き、乱切り。
3.豚ひき肉、長ねぎ、しょうが、卵、しょうゆ、塩、ホワイトペッパーを粘りが出るまでこねる。
4.3をスプーンで丸くし、薄力粉をまぶす。
5.160℃に熱した揚げ油に1を素揚げにして、170℃に温度を上げて、4を揚げる。
6.フライパンにサラダ油をひき、2を入れて炒める。
7.5を入れてさっと炒める。
8.あらかじめ混ぜ合わせた甘酢あんを入れてとろみをつけ、仕上げにごま油をかけて混ぜて、皿に盛る。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!