こんにちは。六津美(むつみ・中1)です。
私は沖縄に住んでいます。地元の公立中学に通うごく普通の中学生です。しかし、変わっているのは、10人きょうだいの大家族です!!両親(春男・48歳・建設会社経営&秋代・46歳・主婦)に、上がお父さん(春男)の会社の社員でもある一也兄ちゃん(20歳・建設会社勤務)、下が幼稚園児の十子(6歳)。ちなみに私は6番目です。きょうだいたちの名前は漢数字がついています。
今日のレシピは「鶏肉のチーズ焼き」です。
鶏肉はうちの家では欠かせません。牛肉に比べて安いし、お弁当のおかずにも登場します。
今回は鶏肉のソテーにピザ用チーズをのせて蒸し焼きにしたボリュームのある料理。簡単にできるので、今度お母さん(秋代)に作ってもらおうかな?
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
鶏もも肉 300g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
ピザ用チーズ 40g
オリーブオイル 小さじ2
*作り方*
1.鶏もも肉→半分にカット。(1人:150gになるように。)
2.塩、ブラックペッパーで下味をつける。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、2を入れて両面焼く。
4.仕上げにピザ用チーズをのせ、チーズが溶けるまで、ふたをして蒸し焼きにする。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!