こんにちは。衣都美(いつみ・22歳・主婦)です。
私は宮崎に住んでいます。普通の専業主婦をしています。短大を卒業後に今の夫(勝巳・37歳・公務員)と結婚しました。仕事の経験は短大時代のアルバイトだけですかね。夫とはバイト先で知り合いました。私はアルバイトスタッフとして、夫は客として。ちなみに子どもはまだいません。
今日のレシピは「紅茶のパウンドケーキ」です。
紅茶の茶葉を使った焼き菓子です。茶葉はあらかじめ細かくした方がいいです。紅茶は茶葉だけでなく、紅茶のリキュールも入れます。香りづけで入れるので、量はほんの少し。紅茶のリキュールがない場合はラム酒でも。
焼き上がりは紅茶の香りで癒されます。砂糖は通常の焼き菓子よりも半分以下の量に設定しているので、甘みがほしいときは好みで砂糖を増やしてくださいね。
レシピはこちら!
*材料(パウンド型(15×6×4.5)1台分)*
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減)
卵 1~2個
紅茶(アールグレイ) (リーフ)小さじ1~2または(ティーバッグ)1個
紅茶リキュール 少々
*作り方*
1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.溶いた卵を入れて混ぜる。
4.1を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.紅茶の茶葉とリキュールを入れて混ぜる。
6.溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
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