梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

黒ごま食パン

こんにちは。あまね(大学1年)です。

私は静岡に住んでいます。愛知にある女子大学に通っています。専攻は国際文化。超有名なお嬢様大学なんですが、私自身、そんな派手なタイプではないです(^_^;) 高校までの学校は地元でしたが、中学・高校は女子校でしたね。ただ、大学ほど派手ではないですが。家族は両親と妹(あかね・高2)の4人家族。妹も私が卒業した学校に通っています。

今日のレシピは「黒ごま食パン」です。

普通の食パンに黒いりごまをトッピングしました。できあがったときは黒い粒がポイントです。

ホームベーカリーで焼くだけなので、材料を入れたらすぐにできます。黒ごま好きにはたまらないパンです。

レシピはこちら!

f:id:umenomi-gakuen:20141220172757j:plain

*材料(1斤分)*

強力粉 250g

バター 10g

きび砂糖(または砂糖) 大さじ2

スキムミルク 大さじ1

塩 小さじ1

水 180ml

ドライイースト 小さじ1

黒ごま(炒ったもの) 30g

*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。

 

*作り方*

1.専用のパンケースにすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)

2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!

3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

 

*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。

 

ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

レシピ ブログランキング


料理レシピ集 ブログランキングへ