こんにちは。あまね(大学1年)です。
私は静岡に住んでいます。愛知にある女子大学に通っています。専攻は国際文化。超有名なお嬢様大学なんですが、私自身、そんな派手なタイプではないです(^_^;) 高校までの学校は地元でしたが、中学・高校は女子校でしたね。ただ、大学ほど派手ではないですが。家族は両親と妹(あかね・高2)の4人家族。妹も私が卒業した学校に通っています。
今日のレシピは「黒ごま食パン」です。
普通の食パンに黒いりごまをトッピングしました。できあがったときは黒い粒がポイントです。
ホームベーカリーで焼くだけなので、材料を入れたらすぐにできます。黒ごま好きにはたまらないパンです。
レシピはこちら!
*材料(1斤分)*
強力粉 250g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
黒ごま(炒ったもの) 30g
*粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。
*作り方*
1.専用のパンケースにすべての材料を入れる。(ただし、ドライイーストは塩を入れた場所を離れて入れるか、ドライイースト専用投入口に入れる。)
2.1をホームベーカリー本体とセットし、「食パン」コースを選択し、スタート!
3.焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
*ホームベーカリーはパナソニック「SD-BM105」を使用しました。他のホームベーカリーを使用する場合はメーカーの要領に従って作ってください。
ランキングに参加しています。ぽちっと押してください!