ハロー!ホフマン(16歳)です。
ぼくは日本に住むアイルランド人です。東京のインターナショナルスクールに通っています。スポーツが大好きな男子です。日本語は少しできます。
今日のレシピは「もちうどん」です。
焼いたもちをトッピングしたうどんで、別名:力うどんとも言います。雑煮感覚で食べれるので、おもちが余ったら作ってみてね。
アイルランドでは日本のようなお正月はないので、日本のお正月の文化がとても新鮮です。もちも家では食べないのですが、地元でもちつき大会に行った時に食べたもちがとてもおいしかったです。今度作ってみようかな?
レシピはこちら!
*材料(2人分)*
うどん(生またはゆで) 2玉
もち(角)(焼いたもの) 2個
かまぼこ(カットしたもの) 2~4枚
ねぎ 1本
~うどんつゆ~
かつおだし (削)20gまたは(粉)1本
こんぶだし (だしこんぶ)1枚または(粉)1本
水 500~600ml
*合わせだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
*作り方*
1.ねぎ→小口切り。
2.鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
3.うどんをゆでる。
4.鉢にゆであがった3を盛り、もち、かまぼこ、1をのせて、2をかける。
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