メリークリスマス!京香(22歳・パティシェ)です。
私は都内のケーキショップに勤務するパティシェです。専門学校を卒業後、今の店に就職したので、3年目です。まだ半人前ですが、いつかは一人前になり、故郷でお店を持ちたいです。ちなみに故郷は山形で、そこでは両親(旭・48歳・民宿経営&香子・47歳・民宿女将)がいます。両親は地元で民宿を経営しています。
さて、今日2つ目のレシピはクリスマスケーキを紹介します。今日は「スノードーム」です。
このケーキは某コンビニで発売しているクリスマスケーキを家庭で作れるようにアレンジしました。バニラのババロアがベースで、中にいちごもたっぷり。上には生クリームをコーティング。スポンジは市販のものを使います。
雪のかまくらをイメージした真っ白なケーキ。できあがったときは感動モノです!
レシピはこちら!
*材料(中型のボウル1個分)*
スポンジケーキ(市販品) 1/2枚
ゼラチン (粉)小さじ1と1/2または(板)8枚
*ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
卵黄 2個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
~ホイップクリーム~
生クリーム 200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
キルシュ 少々
~飾り・トッピング~
いちご 10個
*作り方*
1.ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.スポンジケーキは半分にカットして、1枚を4つにカットして、ラップをしいたボウルに貼り付ける。もう1枚は土台用に。
3.いちご→へたを取り、2個が飾り用にとっておき、8個は1口大にカットして、中に入れるトッピング用に。
4.生クリーム、きび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
5.卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。
6.5を鍋に移し、弱火で混ぜながら煮てとろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。
7.粗熱を取った後、4を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。(バニラエッセンス(少々)を加える。)
8.2のボウルに7を流し込み、3のトッピングを入れて、2の土台をしき、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
9.ホイップクリームの材料を泡立てる。(8分立て)
10.固まった8をひっくり返しながら皿にのせ、9をぬって、冷蔵庫で約30分冷やす。(9の半分を塗ってから冷蔵庫で冷やし、固まったところで残りを塗るときれいに仕上がります。)
11.3の飾りともみの木などの飾りをのせる。
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