こんにちは!ニコラ(くま・♀4歳)です。
私は都内の大学に通う女子大生です。専攻は児童教育学。小学校や幼稚園の先生を目指してがんばっています。バイトでは児童館の職員をしています。子どもに囲まれて幸せの毎日(*^。^*)
今日のレシピは「ジャスミン茶ゼリー」です。
中国茶の一つのジャスミン茶を使ったゼリーです。ジャスミン茶はティーバッグを使うので簡単にできます。ジャスミン茶の味を活かすために、甘みははちみつを少し。甘味がほしい方ははちみつを多めにしてもOKです。
寒天とゼラチン、どちらでもできますが、今回は粉寒天で作りました。ゼラチン(粉)の場合は水(大さじ1)にふやかしてから使ってください。お湯でさっと溶けるタイプのゼラチンも登場しているので、それを使うと簡単ですよ。
レシピはこちら!
*材料(3~4個分)*
寒天またはゼラチン (粉寒天)4g(1袋)または(棒寒天)1本または(粉ゼラチン)小さじ1と1/2または(板ゼラチン)8枚
*寒天・ゼラチンの扱い方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/28/110000
水 400ml
はちみつ 少々
クコの実 10g
*作り方*
1.鍋に水とジャスミン茶を入れて煮て、色が出たらティーバッグをとる。
2.1に寒天(粉)、はちみつを入れて煮溶かす。
3.粗熱を取る。
4.3を水にぬらした器に流し込み、水で戻したクコの実をのせ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
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