梅の実学園・みんなのモグモグレシピ

料理からスイーツ、ドリンクまで、梅の実学園のみんなが作っちゃうよ!さぁ、見て見て!!

ほうれん草と水菜のみそ汁

こんにちは!オレンジ(馬・♂3歳)です。

ぼくは都内に住んでいます。普通の学生ですね。特徴といえば、顔に白い流星が大きいことかな。部活では水泳部に入っています。

今日のレシピは「ほうれん草と水菜のみそ汁」です。

葉物野菜のほうれん草と水菜を使ったみそ汁です。火が通りやすいのですぐにできますよ。

野菜不足のときにおすすめです。

レシピはこちら!

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*材料(2人分)*

ほうれん草 1/2羽

水菜 1/6羽

油揚げ 1/2枚

みそ(合わせ) 30g

かつおだし (削)20gまたは(粉)1本

水 500ml

*かつおだしの取り方はこちら!→http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000

 

*作り方*

1.ほうれん草→3~4cmの長さに切る。

  油揚げ→細切り(油抜きする)。

2.水菜→3~4等分にカット。

3.鍋にだし汁(水+かつお)、1を入れて煮る。

4.みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

5.4、2を入れて軽く煮る。

 

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